当前位置: 首页 > 科研团队 > 团队介绍 > 正文

艺术设计科研创新团队

作者:   来源:      发布日期:2021-05-10   浏览:

一、团队介绍

艺术设计科研创新团队依托于安徽省质量工程—基层示范教研室、高校人文社科项目重点项目—山优秀传统文化元素与幼儿园环境设计融合应用的研究以及“1+X”界面设计职业技能等级证书试点院校等项目,2020年列入合肥幼专首批科研创新团队建设计划,团队带头人为高玉龙副教授。

二、团队成员

团队现有研究人员6人,其中教授1人,副教授2人,均为硕士以上学历。省级专业带头人1人,安徽省教育评估省级专家库成员1人,安徽省油画学会理事1人,安徽省水彩画学会理事1人,合肥市美协油画和综合材料艺委会副主任1人,国际商业A级设计师1人,合肥市骨干教师1人,校级教学名师1人,校级专业带头人1人。

三、研究方向和特色

艺术设计专业定位于平面方向,2019年底,作为第二批试点院校申报成功。“界面设计”证书制度围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升三大维度,开展技术技能人才培养试点工作。借助腾讯教育的技术优势和企业实践经验,将从师资队伍建设、全套内容开发、在线考试模式三大维度出发,合作打造高品质、好口碑的“云服务操作管理”、“界面设计”1+X证书。落实职业院校教师定期到企业实践制度,鼓励教师参与企业培训、技术研发等活动,提升实践教学能力。

四、研究成果

团队充分发挥设备资源和技术条件方面的优势,近年来获批省级教学与科研项目22项,在国内外发表及SCI收录学术论文40余篇,其中核心期刊6篇。出版专著2部、主编教材5册,获省级教学成果奖2次。校级教学成果奖1次。作品多次参加国家级和省级美协展览并获奖,其中水彩画《皇城根儿》获得“第九届全国水彩·粉画作品展览”优秀作品奖,色粉画《迷彩梦》入选第七届世界军人运动会全国美术作品展,色粉《悦读-空间》获第四届国际粉画双年展二等奖,

作品《青春印迹》获安徽省第七届美术大展综合材料绘画优秀奖,作品《幸福生活》入选安徽省美术大展水彩画展,安徽省多媒体教育软件评比一等奖,水粉《春到皖南》获得安徽省首届青少年文学艺术作品大赛成人组一等奖,水彩《新生》 《冬雪》 《春意》 《虹桥》参加凤凰艺术系列展—中国艺术家平行展,作品《虹桥》被组委会收藏,油画《风景》获安徽省中小学书画摄影作品展二等奖,2018安徽省高职院校教学能力大赛获得三等奖等。

另外团队成员指导学生参加全国大学生广告创意大赛获得国赛二等奖1个,优秀奖三个,省赛一等奖12个,二等奖15个等奖项,

指导学生油画《废墟前的女教师》获得全省第五届大艺展三等奖,指导参加安徽省大学生摄影大赛取得三等奖2个。