当前位置: 首页 > 科研团队 > 团队介绍 > 正文

小学教育专业中文学理论创新团队

作者:   来源:      发布日期:2021-04-30   浏览:

一、团队介绍

“小学教育专业中文学理论创新团队”依托于合肥幼儿师范高等专科学校,由公共教学部负责建设。于2021年1月成立,团队带头人为李金泽教授。

二、团队成员

“小学教育专业中文学理论创新团队”现有研究人员7名,其中,教授1名,副教授1名,博士1名。团队成员中有安徽省优秀拔尖人才(省级专业带头人)1人,全国优秀教师1人。

三、研究方向和特色

研究方向设定在中国古代文论中公文写作理论研究,旨在组织小学教育专业语文教师团队进行中国古代公文理论的系统化梳理和研究;以此分析古代文学理论的一个分支系统,为此后进行古代公文理论向现代文学理论转化奠定基础,为提升小学教育专业教师团队专业理论水平搭建学术交流和成长的平台。

四、研究成果

“小学教育专业中文学理论创新团队”承担过安徽省哲学社会科学创新发展研究项目2项,省级高校人文社会科学重大研究项目和重点研究项目3项;合肥市社会科学重点研究项目1项,合肥市名师工作室领衔人项目1项。在研安徽省高校人文社会科学重点研究项目1项,省级教学质量工程项目5项;参与国家社会科学基金项目研究2项。

团队成立以来,团队成员发表学术论文9篇。其中,二类论文1篇,三类论文6篇;承担横向科研项目3项。出版《中国公文批评理论观要》《小学语文课程与教学》《小学教师职业道德》《儿童文学》等专著和高水平教材4部,已经完成《清初合肥相国李天馥研究》《中国当代乡村叙事主题变迁》专著2部,等待出版。