top pic

当前位置:首页>> 科研新闻>>

我校召开2020年国家社科基金高校思想政治理论课研究专项研讨会
发布时间:2020-06-22 15:02:52

为进一步深化我校思想政治理论课改革创新,推进思政教科研工作,6月18日下午,在图书馆八楼会议室顺利召开2020年国家社科基金高校思想政治理论课研究专项研讨会,特邀知名专家朱士群教授指导工作。副校长余桂东全程参加并讲话,思政部负责人孔令梅及全体教师,教科研处处长王永及处室成员参加会议。会议由王永主持。

 图片1.png

会议现场

图片2.png 

朱士群教授指导

图片3.png图片3.png

余桂东副校长讲话

王永首先介绍《2020年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项申报公告》的基本情况,鼓励大家根据要求积极申报。

接着,孔令梅从师资队伍、课程、课题三个方面介绍了思政部情况,表示此次国家社科基金项目的申报对于思政部全体教师强化教科研意识、了解思政研究动态、把握选题方向具有重要意义。随后,思政部教师汇报拟申报项目情况并指出科研工作中的困惑。

图片4.png 图片5.png

孔令梅汇报             思政部教师汇报

针对如何做好思政课教科研工作,朱士群教授分享了个人经验并强调选好题十分重要,为此需要有问题意识、研究态度和和坚强毅力。研究应专注特定领域,论文应注重学术性。每次项目申报都是经验的累积,教师应保持勤奋、自信等科研品质。此外,教师要扩大信息渠道,充分利用外出访学、深造的机会。

余桂东副校长对朱教授的指导表达感谢,指出此次专项研讨会是贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、推动思想政治理论课改革创新的重要举措。希望思政课教师在朱教授的引导和帮助下潜心向学,上好思政课,做好思政研究。

 

朱士群教授简介:

       安徽省人,中共党员,曾任安徽大学政治系教授、博士生导师,马克思主义发展史博士点负责人,主要研究领域为马克思主义理论与当代中国社会建设,先后主持和参加10多项国家和省部级社科项目,发表论文40多篇,出版著作多种,曾获省社科优秀成果二等奖2次、三等奖1次。                                                                                                                                                                                      (王芳,王永)

 

 


合肥幼儿师范高等专科学校教科研处