top pic

当前位置:首页>>

合肥幼儿师范高等专科学校学生毕业论文管理办法(试行)
发布时间:2014-06-04 11:07:03

毕业论文是实现人才培养目标的综合性实践教学环节。它以培养学生综合应用所学理论知识和基本技能、分析解决实际问题能力、独立工作能力和创新能力为重要目标,是对学生综合素质的全面检验。根据《安徽省高职高专院校教学管理规范(试行)》、《合肥幼专校系两级管理办法》等文件精神,特制订此办法。

第一条  毕业论文工作的组织与管理

一、毕业论文工作由分管校领导负责,由教务处统一管理与协调,实行校、系(部)二级管理。

1.教务处职责。

学校教务处在分管校领导的指导下,负责组织、管理全校毕业论文工作;制订毕业论文管理的有关文件;组织毕业论文(设计)各阶段的督查评估和协助组织优秀毕业论文成果汇报等工作。

2.系(部)职责。

(1)各系(部)成立以系(部)主任和各专业教研室主任组成的毕业论文工作领导小组,负责本系(部)毕业论文的组织与管理工作。领导小组结合不同专业特点,制定本系(部)毕业论文工作计划和实施办法;组织、落实、检查本系(部)毕业论文各阶段任务,包括对学生进行毕业论文动员教育、确定论文指导教师、公布毕业论文题目、批准并签发毕业论文任务书、组织对毕业论文各阶段的检查、成绩评定、向全校汇报优秀毕业论文成果,以及完成毕业论文工作总结和资料归档等工作。

(2)论文相关资料(系部论文实施方案、论文选题、成绩汇总表、质量分析和工作总结)及时报教务处备案。

二、毕业论文时间安排:毕业班论文工作应在学生毕业离校前(五月底)全部完成。

第二条 毕业论文(设计)的分类与基本要求

结合我校各专业的特点,把毕业论文(设计)分为毕业论文、毕业设计和实践成果三种形式,基本要求如下:

(一)毕业设计

学生以作品设计能力的培养为主,根据专业特点,确定独立完成或团队分工合作完成的设计项目,学会按照设计规范和程序,制订设计方案并完成项目设计工作,提交完整的设计报告。具体可包括:美术作品创作、舞蹈创编、幼儿园活动设计

(二)毕业论文

学生以科学研究方法的基本训练为主,根据专业特点,以理论或实践中的问题为选题,学会查阅文献资料、实验推理、完成社会调查和调查数据分析等,撰写研究论文。

(三)实践成果

为培养学生运用知识解决实际问题的能力和实践创新能力,学校提倡和鼓励学生以自己的实习成果作为毕业论文环节的成绩评定依据,并予以认可。

     1、作品类。

     学生在校期间正式发表的作品符合以下条件之一的,可以由系部评审组认定,评定论文等级:

(1)在校期间在专业刊物或在正式公开刊物上发表单篇字数达3000字以上的独撰专业论文,且学生为第一作者;

(2)在校期间,为幼儿园提供有价值的且已被采纳的对策研究(或调查报告),且字数达3000字以上。

(3)有一定水平的、达到一定字数的已出版或公开发表的艺术作品等。

(4)影音专题作品,要求在市级以上电台和电视台播出,单篇时间在5-10分钟以上。

2.设计竞赛类

(1)在校期间,参与市级以上专业学科竞赛获得二等奖。

(2)在校期间,获得市级以上艺术作品创作奖项二等奖。

(3)完成一次市级级别的个人专场演出或作品展。

以上三种毕业论文呈现形式由指导老师和学生协商确定。

    第三条 毕业论文工作流程

毕业论文工作分为前期准备、毕业论文开题、毕业论文写作、论文评审、优秀论文成果汇报、成绩录入等六个阶段。

   (一)毕业论文前期准备阶段

1、指导教师公布毕业论文选题。

 指导老师根据专业特长和研究方向,根据“一人一题”选题要求提出毕业论文选题。系部汇总后及时向学生公布。课题内容不重复,难度应适中,切合专科生学生实际。

2、确定承担毕业论文指导任务的教师。

    指导教师应由具有讲师及以上专业技术职称的教师(或相当的专业技术职称人员)担任。讲师及以上职称教师都有指导学生毕业论文的义务。学生可跨系部选择指导老师。原则上指导老师指导学生不能超过10人。

3.各系(部)召开师生毕业论文专项工作会议,全面部署毕业论文工作。

   (二)毕业论文(设计)开题阶段

指导教师向学生下达《合肥幼儿师范高等专科学校毕业论文任务书》并撰写毕业论文(设计)开题报告。开题报告字数不少于500字(艺术类专业不少于300字)。开题报告单独装订。

    (三)毕业论文写作阶段

 本阶段在教师的指导下,学生根据毕业论文开题报告中制定的实施方案,在理论分析、实验测试、实习实践、社会调查与分析等相关方面进行深入研究。指导教师应经常督促、及时指导、帮助学生解决在毕业论文写作过程中遇到的相关问题。

(四)成绩评定与优秀毕业论文成果汇报

 各系部组成专业教师评审组,负责毕业论文成绩评定。学生毕业论文评定为优秀、良好、合格、不合格四个等级。各系部按照最多10%比例评审出优秀学生毕业论文。优秀毕业论文应向全校做论文成果汇报。不合格论文参加一次补评。补评不合格的,延迟毕业证书发放时间。

  (五)优秀毕业论文成果汇报

   各系部应结合优秀美术作品展、艺术班毕业汇报演出、优秀论文汇编等形式,对优秀毕业论文成果进行提炼,展示和存档。

(六)成绩录入。各系部汇总毕业论文成绩并录入学生成绩管理系统。


教务处

2014年5月20日

合肥幼儿师范高等专科学校教科研处