top pic

当前位置:首页>> 科研政策>>

合肥幼儿师范高等专科学校学术委员会章程
发布时间:2015-01-27 15:23:44

合肥幼儿师范高等专科学校学术委员会章程

(试行)

  总则

第一条 根据《中华人民共和国高等教育法》和教育部《高等学校学术委员会规程》,设立合肥幼儿师范高等专科学校学术委员会(简称校学术委员会)

第二条 校学术委员会是保障学校学术决策科学规范的学术组织,是学校的学术咨询、评议、审议、论证、决策的最高学术权力机构。

第三条 校学术委员会致力于发扬学术自由和学术民主,弘扬学术道德,维护学术尊严,营造宽松的学术氛围,促进学校教育事业发展。

第四条 校学术委员会对校长负责。

第二章  组成规则

第五条 校学术委员会由不低于15名单数委员组成,其中设主任1名,副主任若干名。设立学术委员会秘书处,秘书处设在教科研处

第六条 校学术委员会由学校不同学科、专业的具有高级以上专业技术职务的人员组成,组成应充分考虑到年龄上的老、中、青适当结合和学科上的均衡渗透。含一定比例的青年教师。

七条  担任学校及职能部门党政领导职务的委员,不超过委员总人数的1/4;不担任党政领导职务及院系主要负责人的专任委员,不少于委员总人数的1/2

第八条 校学术委员会主任、副主任由校长提名。全体委员选举产生。

第九条 通过自下而上的民主推荐、公开公正的遴选等方式产生学术委员会委员候选人。原则上每个专业应至少有1名校学术委员会委员候选人。校学术委员会委员由校长聘任。

第十条 校?术委员会每届任期四年,其成员可以连任,不能超过两届,每次换届要有委员更换。委员空缺需要增补时,经校学术委员会主任同意后,按本章程第九条规定的程序选举产生。

学术委员会每次换届,连任的委员人数应不高于委员总数的2/3

第十一条 校学术委员会委员应当具备以下条件:

    (一)遵守宪法法律,学风端正、治学严谨、公道正派;

    (二)学术造诣高,在本学科或者专业领域具有良好的学术声誉和学术成果;

    (三)关心学校建设和发展,有参与学术议事的意愿和能力,能够正常履行职责。

第十二条 校学术委员会委员在任期内有下列情形,经学术委员会全体会议讨论决定,可免除或同意其辞去委员职务:

    (一)主动申请辞去委员职务的;

    (二)因身体、年龄及职务变动等原因不能履行职责的;

    (三)怠于履行职责或者违反委员义务的;

    (四)有违法、违反教师职业道德或者学术不端行为的;

    (五)因其他原因不能或不宜担任委员职务的。

第十三 学术委员会根据学校学术工作需要设立教师职称评聘、专业建设、教学(督导)指导、教研科研等若干专门委员会,具体承担相关职责和学术事务;各专门委员会根据法律规定、学术委员会的授权及各自章程开展工作,向学术委员会报告工作,接受学术委员会的指导和监督。

第十四条 根据专业、学科建设和教科研工作的需要,经校学术委员会主任、副主任讨论审定,学术委员会主任可聘任校外知名学者作为学术委员会顾问。

章  职责权限

 校学术委员会的主要职责是:

(一)审议专业及教师队伍建设规划;

(二)审议教师职务聘任的标准;

    (三)审议教育科学研究、对外学术交流合作等重大学术规划; 

    (四)审议设置学科专业及人才培养方案;

    (五)审议教学计划和教科研计划;

    (六)审议教学科研成果、人才培养质量的评价标准及考核办法;

    (七)审议推荐或评定教科研项目的立项、研究、结题和资助金额;

    (八)审议推荐或评定教科研项目、学术成果以及各类科研学术奖项;

    (九)评审、鉴定教育教学科研成果的学术水平和学术价值;

    (十)协调全校性重大学术活动和校内外的学术交流;

    (十一)承担校长委托的其他重大事务;

    (十二)学校认为需要提交审议的其他事务;

第十六条 学术委员会委员享有以下权利:

    (一)知悉与学术事务相关的学校各项管理制度、信息等;

    (二)就学术事务向学校相关职能部门提出咨询或质询;

    (三)在学术委员会会议中自由、独立地发表意见,讨论、审议和表决各项决议;

    (四)对学校学术事务及学术委员会工作提出建议、实施监督;

    (五)学校章程或者学术委员会章程规定的其他权利。

 第十七条 学术委员会委员须履行以下义务:

    (一)遵守国家宪法、法律和法规,遵守学术规范、恪守学术道德;

    (二)遵守学术委员会章程,坚守学术专业判断,公正履行职责;

    (三)勤勉尽职,积极参加学术委员会会议及有关活动;

    (四)学校章程或者学术委员会章程规定的其他义务。

第四章  工作程序

第十八条 校学术委员会在进行有关事项的审议、评定和咨询之前,相关部门应作好材料准备工作,如提供有关资料、意见或初步方案等,重要的材料应事先印发各位委员。

第十九条 校学术委员会应将评定、咨询、审议意见整理成书面材料。

    (一)凡属于评定方面的意见即为学校最后决定;

    (二)凡属于审议方面的工作,相关部门应认真听取审议意见,在作出决定前应向学术委员会汇报;

    (三)凡属于咨询方面的工作,相关部门应尽可能听取学术委员会的建议。

第二十条 校学术委员会委员可就学校的学术问题,提供调查报告和有关建议,相关部门应充分重视,认真处理,及时答复。

第二十一条 校学术委员会做出决议可采取协商一致的方法,也可采取举手表决或无记名投票的方式,每位委员一票。任何决议、审议必须有三分之二以上票数通过方可生效。

第二十二条 校学术委员会专家顾问可列席会议,但列席专家只有建议权,没有表决权。

第五章  会议制度

第二十三条 校学术委员会原则上每学期举行一次会议,由主任或副主任召集。根据需要,经主任、副主任或三名委员建议,并经三分之一以上委员同意,可以举行一次以上全体会议;也可临时召开专题会议或正副主任会议,对有关工作进行审议、咨询或评定。委员有对会议内容保密的责任。

第二十四条 在校学术委员会休会期间,校学术委员会主任、副主任可临时处理校内外的重大学术事项,但事后须向校学术委员会作出说明。

第二十五条 校学术委员会根据会议内容,可要求有关部门负责人列席会议。会议应做好记录,由秘书处或特邀列席人员负责记录,形成决议必须整理成文,予以公示,并设置异议期,会后印发至有关部门及有关人员,并存档备案。

第六章 附则

第二十六条 学术委员会的日常工作由秘书负责。学术委员会因开展工作所需经费,由学校提供保障。

第二十七条 本章程的修订必须有三位及以上委员提出,并经三分之二委员无记名投票通过方可实施。

本条例自发布之日起施行,解释权归校学术委员会。

                              合肥幼儿师范高等专科学校

                               二一四年十二月十九日

合肥幼儿师范高等专科学校教科研处